18 декабря 2016

Болезни из — под крана

Болезни из — под крана

До недавнего времени господствовало твердое убеждение, что человечеству навсегда хватит воздуха и воды. На самом же деле запасы пресной воды на земном шаре далеко не безграничны, а в связи с непрестанным развитием промышленности и сельского хозяйства ее во многих местах уже явно недостаточно.
Особенно остро вопрос нехватки чистой воды стоит во внутриконтинентальных засушливых территориях. Но и в районах, расположенных отнюдь не в областях сухого климата, наличные запасы воды тоже нередко не обеспечивают или вскоре не будут обеспечивать нужды растущего производства.
В ряде отраслей промышленности вода служит технологическим сырьем, входит в состав изготовляемого продукта. Во многих других случаях, выполнив свою роль в производстве, вода возвращается в природу, но уже в той или иной степени загрязненной и, стало быть, непригодной для дальнейшего употребления.
Население земного шара растет очень быстро. Хватит ли на Земле чистой пресной воды, чтобы «напоить» человечество, т. е. удовлетворить его физиологические и производственные потребности?

Использование загрязненной воды негативно сказывается на здоровье человека, так повышенное содержание таких показателей как:

Железо: длительное употребление человеком воды с повышенным содержанием железа (более 0,3 мг/ л) кроме заболеваний печени, крови и аллергических реакций, увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма. Так же железо плохо выводится из организма, обладает канцерогенным воздействием, нарушает работу мозга.

Кадмий: повышенное содержание кадмия в питьевой воде обусловливает развитие болезни Итай-Итай, злокачественных опухолей, мертво рождаемости, повреждения костей, поражения почек, врожденных заболеваний, осложнения беременности и родов.
Марганец: при повышении содержания марганца установлено развитие анемии, нарушение функционального состояния центральной нервной системы.

Медь: повышение концентрации меди в питьевой воде вызывает поражение слизистых оболочек почек и печени.

Мышьяк: поражение центральной нервной системы

Никель: заболевания кожи

Нитраты: препятствуют поглощению кислорода красными кровяными клетками. В редких случаях это может вызвать «синдром синюшного младенца», когда дети задыхаются.

Свинец: даже в минимальных количествах свинец может вызвать отставание в умственном развитии детей. И, тем не менее, 1 из каждых 6 детей имеет повышенный уровень свинца в крови, что на 40% вызвано наличием свинца в воде.

Стронций: повышенное содержание стронция обуславливает развитие деминерализации костей, удлинение сроков заращивания родничков у младенцев, «стронциевого» рахита.

Цинк: заболевания почек

Хлор: «Хлор – самый опасный убийца нашего времени. Предотвращая одну болезнь, он вызывает другую. После того, как в 1904 году началось хлорирование воды, началась и современная эпидемия сердечных болезней, рака и слабоумия» (Доктор Прайс, госпиталь Сагино).
Риск заболевания раком среди тех, кто пьет хлорированную воду, на 93% выше, чем среди тех, кто пьет воду, в которой хлор отсутствует. (Совет по качеству окружающей среды США).

Жесткость: высокая жесткость воды приводит к мочекаменной болезни. Соли жесткости нарушают всасывание жиров вследствие их омыления и образования в кишечнике нерастворимых кальциево-магниевых мыл. При этом ограничивается поступление в организм человека эссенциальных веществ — полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, некоторых микроэлементов. В частности, вода с жесткостью свыше 10 мг-экв/л в регионах, эндемичных в отношении гипомикроэлементоза йода (организм человека нуждается как минимум в 120 мкг йода в сутки, оптимально -200 мкг), повышает риск заболевания эндемическим зобом.
Вода с высокой жесткостью способствует развитию дерматита.

«На глобальном уровне потребление воды за последние сто лет выросло в шесть раз и еще удвоится к 2050 году. В некоторых странах уже кончилась вода для производства собственного продовольствия. Следствием будет еще большее распространение дефицита воды и быстро растущие цены на этот ресурс», – заявил директор Международного института управления водными ресурсами Франк Рийсберман.
По его словам, с ускорением процесса урбанизации и повышением уровня жизни, требования к качеству воды будут повышаться. А поскольку питьевая вода и вода для сельского хозяйства берется из одних и тех же источников, то через некоторое время сельскохозяйственным производителям будет все сложнее получать необходимые объемы жидкости.
Столкнуться с острым дефицитом воды человечество может уже в ближайшее время. Имеющихся запасов пресной воды на Земле может просто не хватить для того, чтобы прокормить растущее население планеты. В ряде случаев для решения проблемы получения чистой воды используются системы очистки воды или иначе говоря — фильтры.
Самой совершенной, на сегодняшний день, системой очистки воды являетсяобратный осмос.

Что же это за такой «осмос»?

Осмос – природное явление переноса вещества из более концентрированного раствора в менее концентрированный через «полупроницаемую» перегородку, или мембрану. Если приложить такое же или большее давление к системе в обратном направлении, то процесс можно обратить – получится «обратный осмос». Обратный осмос – это технология, при которой вода под давлением продавливается через мембрану, задерживающую все примеси, размер которых превосходит размер молекулы воды. При этом молекулы воды свободно проникают через мембрану. Это, конечно, очень упрощенный взгляд на вопрос, который однако описывает суть происходящего в любой системе обратного осмоса.

Технология обратного осмоса стала применяться в промышленной практике в конце 1950-х годов для обессоливания морской воды и промышленных вод. Разработчиком мембран для промышленного применения стала компания Filmtec, до сих пор являющаяся мировым лидером в производстве мембран и входящая в состав крупнейшего мирового концерна The Dow Chemical Company.

Постепенно стоимость применения метода обратного осмоса для очистки воды снижались и с 90-х годов стало вполне обычным применять эту технологию для очистки воды в домашних условиях. Впервые бытовой обратный осмос стал популярен в США, т. к. позволял удалить из воды микропримеси, такие как свинец, мышьяк, удаление которых другими методами было крайне проблематичным. Универсальность и надежность метода быстро завоевали популярность для фильтров обратного осмоса и была разработана более или менее универсальная конструкция домашнего фильтра обратного осмоса. И с развитием технологий данная система, при стоимости в среднем 1600 гривен, стала доступна рядовому покупателю.

Обычно домашний фильтр обратного осмоса состоит из четырех блоков:
▪блок предварительной фильтрации – вертикальные корпуса на картинке – предназначен для защиты мембраны от механических примесей и хлора, который вредит мембране. Количество стадий предварительной очистки зависит от качества воды, поступающей на фильтр.
▪мембрана благодаря которой и происходит процес обратного осмоса – все примеси – соли, органические молекулы, бактерии и вирусы сбрасываются в дренаж, а очищенная на 99,8% вода поступает в гидроаккумулятор. Скорость очистки зависит от характеристики мембраны, давления на входе и солености воды.
▪очищенная вода постепенно набирается в специальный бак – гидроаккумулято. Там она хранится под давлением и при необходимости через
▪дополнительный фильтр с активированным углем поступает потребителю. Эта последняя стадия необходима для окончательной корректировки вкуса очищенной воды.
Такая конструкция домашнего фильтра обратного осмоса называется «пяти стадийная» или «пяти ступенчатая» – три стадии предварительной очистки, мембрана и постфильтр (или «посткарбон»).

В случае, когда давления воды в водопроводе недостаточно, фильтр может доукомплектовываться насосом для повышения давления. Такой фильтр компактен и помещается под кухонной мойкой, а для получения чистой воды на мойке устанавливается симпатичный кран.
Фильтр обратного осмоса, безусловно, отличное решение для очистки воды в домашних условиях. При этом стоимость литра очищенной воды в разы ниже, чем стоимость воды в бутылях.

Источник: amazonia
Пожаловаться модератору